- Наталья, поздравляем вас с победой. Расскажите, пожалуйста, о себе, что окончили, как давно работаете в журналистике?

- Работать в редакцию я пришла случайно. Так вышло, находилась в поиске работы, а там временно требовался сотрудник. Предложили попробовать, но я не сразу согласилась. Эта сфера была для меня неизвестной, от слова «совсем». Помню, дали задание написать про бильярд, встретиться с активистом, который проводил турниры. Ручкой на листочке я что-то записывала, даже не знала, какие вопросы задавать, потом отнесла свои записи редактору.

Надеялась, что меня не возьмут, и хотела радостная уйти. Но из моих записок с почти 100-процентной правкой сделали заметку. Потом дали ещё пару заданий, потом ещё. И вот с тех пор прошло 13 лет…

Училась на материалах своих коллег, читала их с большим удовольствием, обращая внимания на стиль, слог, построение текста. Редакция меня научила всему. А позже отправила на учёбу. Потом, когда я училась заочно на журфаке в СГУ (Сыктывкарский государственный университет; Сыктывкар - столица Республики Коми), мне было легче в освоении многих дисциплин, а на практике тем более. С теорией, конечно, посложнее. Но в итоге я получила профессию, о которой никогда не мечтала и не думала в жизни.

За все годы я очень прикипела к своей работе, любимым и неизменным коллегам, которые буквально вырастили и воспитали нового работника редакции. За это я им безмерно благодарна!

На всю жизнь запомнила слова своего первого редактора Екатерины Леонидовны Симкиной, которая почему-то решила, что я все-таки могу писать: "Наташа, наш девиз - ни дня без строчки! Работа у нас не офисная, поэтому в платья и каблуки (а я очень любила каблуки) наряжаться не стоит. В любой момент могут вызвать на пожар, пилораму, спортивные состязания и т.д."

Помогала мне в написании моей первой зарисовки о человеке наш ветеран журналистики Светлана Петровна Секретарёва. Сидела со мной терпеливо, тяжело вздыхала, но спокойно правила текст и объясняла правильное написание материала.

Савина Елена Николаевна, Шаманова Ирина Геннадьевна, Зинович Валентина Васильевна, Линкевич Юлия Александровна - мои дорогие коллеги, на материалах которых я училась и учусь до сих пор.

- Расскажите о своей газете, с какого времени «Заря» издается, какова основная тематика публикаций журналистов?

- Первый номер районной газеты «Печораса Ворлэдзысь» в Троицко-Печорске вышел 10 апреля 1932 года. С 1954 года газета стала печататься на двух языках – коми и русском. До апреля 1956 года читатели получали «Печораса Ворлэдзысь»-«Печорский лесоруб». В апреле 1956 года у районки появилось новое название – «Новая Печора» (тогда газета оставалась двухполоской), спустя год, в 1957 году, районка стала уже четырехполосной. А в мае 1962 года редакцию закрыли. Троицко-Печорск получал тогда межрайонную газету из г. Печоры.

Выпуск газеты в Троицко-Печорском районе был возобновлен в апреле 1965 года под новым названием – «Заря». В этом году наша газета отмечает 90 лет.

Основная тематика публикаций - деятельность главы и правительства республики, Государственного Совета Республики Коми, рыночная экономика, реформа местного самоуправления, реализация национальных проектов, лесозаготовительная отрасль, проблемы социальной сферы и защиты населения.

Издается наша газета на русском языке, отдельные материалы публикуются на коми. Выходит 1 раз в неделю - в субботу, на 12 полосах.

Наша газета постоянно участвует в республиканских конкурсах, занимает призовые места в разных номинациях. Награждена Дипломом Союза журналистов России. «Заря» представляет СМИ Республики Коми на международных выставках «Пресса» в городе Москве, по результатам которых четвертый год подряд удостаивается почетного Знака отличия "Золотой фонд прессы».

59316a64 1cad 4540 8894 d42053874163

-А чем известен Троицко-Печорский район?

Наш район - один из самых больших на территории Республики Коми. Здесь проживают порядка 10 тысяч человек.

А знаменит Троицко-Печорский район тем, что именно здесь расположена первая в мире лосеферма в Печоро-Илычском заповеднике — это первый удачный эксперимент по одомашниванию диких лосей.

- Чем славится Республика Коми? Чем она привлекает туристов?

- Республика Коми — край несметных природных богатств и территория самобытной культуры северных народов. В недрах региона хранятся все элементы таблицы Менделеева. Отсюда берет начало российская нефтяная промышленность. Здесь огромные лесные просторы пересечены сетью полноводных хрустальных рек. Зеленое море тайги сменяется бескрайней тундрой.

Восточная граница Коми — Уральские горы, это горный хребет, отделяющий европейскую часть России от Сибири, Якутии и Дальнего Востока.

Самая высокая точка Уральских гор — гора Народная, это место притяжения сотен любителей экстремального отдыха. А туристическими экобрендами Коми являются плато Маньпупунер, гора Манарага, национальный парк «Югыд ва» и национальный парк «Койгородский».

В нашей республике проживает около 800 тысяч человек.

- Наталья, расскажите о своей семье, как проводите свое свободное время?

- Я замужем, сыну - 11 лет. Всю жизнь живу в Троицко-Печорске. Здесь родились и выросли мои родители.

Муж со временем стал с пониманием относится к моей работе. Каждую неделю, в день подписания номера в печать, а он, скажем так, бывает нелёгким, задерживаемся. Позднее возвращение домой в этот день стало обычным делом.

Также я занимаюсь общественной деятельностью: несколько лет входила в состав Молодёжного совета нашего района, сейчас я - председатель Общественного совета при ОМВД России по Троицко-Печорскому району.

С членами Совета проводим профилактические акции, направленные на пропаганду безопасного дорожного движения, беседуем с населением и школьниками, ведём работу по пропаганде повышения престижа полиции.

- Как вы узнали о победе в номинации «Призвание – Мама»?

- О победе в конкурсе я узнала за три дня до церемонии награждения. Поэтому в срочном порядке надо было покупать билеты и только на самолёт. Аэропорта в нашем районе нет, ближайший находится в 180 км. По времени это 2,5 часа езды в другой город.

Притом, мой самый главный страх - это аэрофобия. Я жутко боюсь летать. Об этом знают все мои родные и друзья. Поэтому они очень переживали, как я одна полечу.

А ещё - я раньше никогда не была в Москве. Только транзитом. То есть по городу никогда не перемещалась. Я не умею пользоваться картой - это правда. Да ещё я должна была поехать одна…

Но когда организаторы конкурса сказали, что награждать приедут представители из Якутии, я не смогла подвести вас, коллег и отказаться от поездки. Тем более, для нашей газеты победа такого уровня - это событие! Поэтому я взяла себя в руки и прилетела, поборов все свои страхи!

778a7f23 0245 4920 9e0f b1a9c44cf196 1

-А раньше вы принимали участие в журналистских конкурсах?

- На региональном уровне у меня есть награда - за 2 место в конкурсе " СМИ против коррупции " на лучший материал в печатных изданиях.

Есть благодарности за сотрудничество с военкоматом, МЧС, полицией, благодарность МВД по Республике Коми.

- Наталья, желаем вам легкого пера, творческого вдохновения и новых профессиональных достижений!