Факт №1. День, посвященный воинам, существовал еще до революции.

До 1917 года в Российской империи существовал памятный день, посвященный всем воинам. Отмечали этот праздник в День святого Георгия Победоносца, который всегда считался покровителем русского войска. Однако широкого распространения и популярности этот праздник не имел.

Факт №2. История Дня защитника отечества берет свое начало даже не в феврале, а в январе 1918 года.

23 февраля 1918 года на фоне продолжающейся в Европе первой мировой войны Совет народных комиссаров во главе с председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче‑крестьянской Красной Армии (РККА). В первые дни января 1919 г. советские власти вспомнили о приближающейся годовщине декрета Совнаркома об организации РККА. 10 января председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято. Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 г. его президиум, который в то время возглавлял Лев Каменев, постановил приурочить эти торжества ко Дню красного подарка. Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, т.е. 23 февраля.

Факт №3. Первые торжественные мероприятия по поводу праздника прошли в 1922 году.

Это был первый парад новой армии на Красной площади, заложивший традицию отмечать 23 февраля военными шествиями. В том же году президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной Армии, а через год, 23 февраля 1923 года, в стране торжественно отметили 5-летие вооруженных сил.

Факт №4. Существует мнение, что празднование именно 23 февраля связано с событиями на фронтах Гражданской войны.

В 1938 году в «Кратком курсе истории ВКП(б)» была выдвинута новая версия происхождения даты праздника. Автор утверждал, что в 1918 году отряды Красной Гвардии под Нарвой и Псковом 23 февраля дали немецким оккупантам отпор, в результате которого продвижение противника на Петроград было приостановлено. Именно поэтому этот день, по мнению автора, стал днем рождения Красной армии. Официальной поддержки такая версия происхождения праздника не имела

Факт №5. За всю историю своего существования праздник сменил много названий.

Самое первое название, которое закрепилось за 23 февраля – «День Красной армии». Так он назывался с момента появления и вплоть до окончания Великой Отечественной войны. В послевоенные годы и до середины 50-х жители Советского Союза 23 февраля отмечали «День Советской армии». Однако и это название уступило место новому, более масштабному – «День Советской армии и Военно-морского флота». Такой вариант просуществовал до самого распада СССР. Однако в отличие от страны праздник не исчез и с 1992 года сохранился под названием «День защитников Отечества». Только в 2006 он официально обрел свое современное имя – «День защитника Отечества».

Факт №6. История советского государства сложилась так, что не всегда удавалось отмечать этот праздник.

Во время Гражданской войны, в 1920-1921 годах, по ряду причин День Красной армии отмечать не стали. Сказывалось неустойчивое положение молодой Советской республики на фронтах и перебои с поставками продовольствия.

Факт №7. Во время Великой Отечественной войны 23 февраля был признан праздником и политиками того времени.

Руководитель страны, И. Сталин получал поздравительные телеграммы от глав других стран-участников антигитлеровской коалиции. И во всех этих посланиях шла речь об удивительной силе советской армии. Например, тогдашний президент США, Т. Рузвельт, называл ее достижения «непревзойденными во всей военной истории».

Факт №8. Широко отмечать 23 февраля стали только в 1949 году.

Широко и ярко проводить торжества в честь доблестной армии в нашей стране начале только с 1949 года. В эту памятную дату проводили парады войск и техники, всевозможные концерты и салюты. У этого праздника сложились и свои традиции – ветеранов, служивших в годы войны, награждали памятными наградами. Во времена существования Советского Союза награждению подлежали только те, кто участвовал в Великой Отечественной войне, но со временем советские воины стали выполнять боевые задания в иностранных военных кампаниях, и молодым ветеранам боевых действий 23 февраля также стали торжественно вручать памятные награды.

Parad

Факт №9. День защитника Отечества – один из праздников, сохранившихся на постсоветском пространстве.

Несмотря на то, что в 1991 году Советский Союз перестал существовать, многие его атрибуты сохранились не только на территории России, но и в остальных бывших республиках. Так, День защитника Отечества неофициально отмечается практически во всех странах СНГ. Официально же он признан в России, Беларуси, Таджикистане и Кыргызстане и Преднестровье.

Факт №10. В Таджикистане 23 февраля отмечается также День образования вооруженных сил.

Факт №11. В Абхазии этот праздник тоже отмечается, но официально он не является праздничным или выходным днем.

Факт №12. В частично признанном государстве Южная Осетия 23 февраля отмечается масштабно, праздник длится целую неделю.

Факт №13. В Армении 23 февраля тоже не считается государственным праздником, но мероприятия, посвященные защитникам отечества, традиционно проводятся в этот день и в Ереване, и в других городах.

Факт №14. В Латвии сразу после обретения независимости праздник 23 февраля был упразднен. Однако, многие жители продолжают его отмечать самостоятельно.

Факт №15. В Киргизии, также как и в нашей стране, день считается выходным.

Факт №16. 23 февраля не всегда был выходным днем.

Более того, нерабочим он стал совсем недавно, только в 2002 году. В СССР 23 февраля вспоминали своих героев, защитников Родины и поощряли молодое поколение к патриотизму.

Факт №17. Есть разные точки зрения, кого же все-таки поздравлять 23 февраля.

Сегодня в России традиционно считается, что 23 февраля – мужской день, как 8 марта – женский. Однако, существует несколько мнений, кого же считать Защитником отечества. По одной версии, 23 февраля – это праздник только тех, чья профессия – военное дело. По другой, поздравлять надо всех, кто имеет хоть какое-то отношение к армии, вне зависимости от пола.

Факт №18. 23 февраля принято поздравлять не только мужчин, но и женщин-военнослужащих.

Факт №19. Вначале 23 февраля проходили  только митинги и торжественные мероприятия.

Факт №20. Традиция дарить на 23 февраля подарки сложилась не сразу.

Она берет свое начало в середине прошлого века. Тогда на 23 февраля было принято дарить небольшие сувениры.

medal

Факт №21. В 1938 году первым подарком в честь праздника была выпущена юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Факт №22. В православном календаре этот день посвящен иконе Божией Матери «Огневидная». Образ Божьей Матери способен защитить человека от заболеваний, пролития крови и военных действий. У лика молятся, прося сохранить (восстановить) здоровье и жизнь защитников отечества и воинов.

Факт №23. По старому календарю (юлианскому) 23 февраля – это современное 8 марта. Разница между юлианским и григорианским – 13 дней.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24